2008123 ランダム
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今日も元気で

今日も元気で

▽ お水を使わない 煮豚。




    ▽ お水を使わない 煮豚 ( 2007/02/05 )


        塩少々と粗挽き胡椒をすり込み、
        ネギ、生姜と一緒にちょっと表面を焼いて焦げ目をつけてから
        煮立てたお醤油ベースのたれのなかで茹でる。
        お水の代わりにお酒を使うところがポイント。


     ● 材 料  豚肩ロースブロック(バラでも、ももでも)
            塩      少々
           粗挽き胡椒     少々
           白ねぎ       1本程度
           生姜        1片程度
           サラダ油      少々

     ● た れ   目安です。 お好みで加減。 甘味が強い方が美味しい。
           五香粉       少々 (あるとぐんと違う)
           砂糖        50g
           酒         4分の1カップ
           味醂        4分の1カップ強
           醤油        2分の1カップ弱

     ● つくっちゃぉ☆

        1) 豚ブロックは、塩、粗挽き胡椒をもむように全体にすり込み、
           たこ糸でゆるめに縛って形を整えておく。
           塩はたくさん使うと、塩辛くなるので、ほんのちょこっと。

        2) ネギの青色の部分だけ(全部でも構わない(笑))を5cm位に切る。
           生姜は薄切りに。

        3) フライパンにサラダ油を熱し、1と2を入れ、豚肉の表面に焼き色を付ける。

        4) 鍋にたれの材料を入れ中火で煮る。

        5) 煮立ったら3を入れ弱火にし、アクを取りながら30分位煮込む。
             ( 時間はブロックの大きさによって加減 )

        6) 火を止め、鍋のまま冷まし、冷めたらねぎとしょうがを取り除く。

        7) ブロックを取り出して、1cmに切って出来上がり!  \(^o^)/☆
















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