▽ お水を使わない 煮豚。▽ お水を使わない 煮豚 ( 2007/02/05 ) 塩少々と粗挽き胡椒をすり込み、 ネギ、生姜と一緒にちょっと表面を焼いて焦げ目をつけてから 煮立てたお醤油ベースのたれのなかで茹でる。 お水の代わりにお酒を使うところがポイント。 ● 材 料 豚肩ロースブロック(バラでも、ももでも) 塩 少々 粗挽き胡椒 少々 白ねぎ 1本程度 生姜 1片程度 サラダ油 少々 ● た れ 目安です。 お好みで加減。 甘味が強い方が美味しい。 五香粉 少々 (あるとぐんと違う) 砂糖 50g 酒 4分の1カップ 味醂 4分の1カップ強 醤油 2分の1カップ弱 ● つくっちゃぉ☆ 1) 豚ブロックは、塩、粗挽き胡椒をもむように全体にすり込み、 たこ糸でゆるめに縛って形を整えておく。 塩はたくさん使うと、塩辛くなるので、ほんのちょこっと。 2) ネギの青色の部分だけ(全部でも構わない(笑))を5cm位に切る。 生姜は薄切りに。 3) フライパンにサラダ油を熱し、1と2を入れ、豚肉の表面に焼き色を付ける。 4) 鍋にたれの材料を入れ中火で煮る。 5) 煮立ったら3を入れ弱火にし、アクを取りながら30分位煮込む。 ( 時間はブロックの大きさによって加減 ) 6) 火を止め、鍋のまま冷まし、冷めたらねぎとしょうがを取り除く。 7) ブロックを取り出して、1cmに切って出来上がり! \(^o^)/☆ ジャンル別一覧
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